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 domingo, 15 de abril de 2007  
Cocina: ñoquis caseros

Enrique Andreini / La Capital

Mi querida amiga, los ñoquis fueron unos de los primeros alimentos de masa casera, y existen desde los tiempos de griegos y romanos. Eran una preparación característica de la cocina del norte y centro de Italia, que luego tomaron carta de ciudadanía internacional.

Algunos dicen que “gnochis” significa “pelota”, ya que justamente son pelotitas de harina amasadas con agua. A continuación, le transcribo dos recetas diferentes para que disfrute.



Con albahaca

Ingredientes:



  • 2 Kilos de papas

  • sal y pimienta

  • 1 cucharada de manteca

  • 6 pimientos

  • 1 kilo y medio de harina

  • 1/4 taza de aceite



    Para la salsa:



  • 1 cebolla

  • 50 gramos de manteca

  • 500 grs. de crema de leche

  • sal y pimienta

  • 100 gramos de queso rallado

  • 1 manojo de albahaca



    Prepare con las papas un puré, condiméntelo e incorpore la manteca. Agregue al puré los pimientos asados u horneados, pelados y procesados. Forme una corona con la harina y coloque en el centro el puré enriquecido con los pimientos y el aceite. Mezcle hasta obtener una masa tierna, no pegajosa, si fuera necesario agregue más harina. Forme los ñoquis y hiérbalos en agua salada hasta que suban a la superficie.

    Para preparar la salsa, pique la cebolla y rehóguela en la manteca. Incorpore la crema de leche, condimente con sal y pimienta y cocine unos minutos. Agregue el queso rallado y la albahaca procesada y continúe la cocción a fuego bajo hasta que se espese.



    Con perejil



    Ingredientes:



  • 30 gramos de manteca

  • 1 diente de ajo

  • 1 cebolla

  • 4 papas grandes

  • sal y pimienta

  • 2 cucharadas de perejil

  • 3 cucharadas de queso

  • 2 huevos

  • 1.250 gramos de harina

  • 1/2 taza de caldo de verdura



    Para la salsa:



  • 8 tomates

  • 2 cebollas

  • 1 diente de ajo

  • 1 pocillo de vino blanco



    Caliente la manteca en una sartén y dore apenas el diente de ajo. Retírelo y en la misma sartén rehogue la cebolla picada para perfumarla. Mezcle el puré de papas con el saltado de cebolla, el perejil y el queso rallado. Agregue los huevos, la harina y el caldo. Mezcle hasta obtener una masa suave, y si fuera necesario añada más caldo. Forme los ñoquis y cocínelos. Para preparar la salsa, pele los tomates y córtelos en cubitos. Pique las cebollas y triture el ajo. Coloque los ingredientes en una sartén y cocine tapado unos 15 minutos a fuego lento. Condimente y vierta el vino continuando la cocción unos minutos más. Agregue la salsa a los ñoquis, y espolvoree la albahaca picada.



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