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 lunes, 11 de septiembre de 2006  
Capacitan a apicultores para lograr una mejora en la calidad de la miel
En las jornadas de Firmat se afirmó que el 90 por ciento de la producción se exporta

Firmat.- Más de cien productores del departamento General López participaron hace unos días de la Segunda Jornada de Intercambio de Información y Capacitación Apícola.

El encuentro se desarrolló en el centro cultural de esta ciudad, a partir del Programa Cambio Rural promovido por la delegación venadense del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta).

La actividad fue organizada conjuntamente entre la Cooperativa Apícola La Pecoreadota, la Secretaría Municipal de Producción y Medio Ambiente y el Inta para potenciar la producción mielera en una región, donde el monocultivo de soja le trajo aparejado algunos inconvenientes.


Bajó la producción
"La producción ha decrecido ante el gran avance de la soja y el uso de un herbicida que seca todas las malezas que crecen en las banquinas y alrededor de los alambrados", explicó el coordinador del Programa Cambio Rural del Inta Venado Tuerto, Hernán Zorzín.

Durante el encuentro realizado en la ciudad de Firmat se compartieron distintas experiencias de trabajo e inquietudes vinculadas fundamentalmente a la cuestión sanitaria, ya que uno de los principales propósitos del sector es cuidar y mejorar la calidad del producto debido a las exigencias de los mercados internacionales.

Actualmente el 90 por ciento de la producción apícola de la Argentina se exporta a diferentes países.

"El mercado del continente europeo es cada vez más exigente para comprar miel sin presencia de residuos y además que esté identificado su origen floral, entre otros aspecto", explicó uno de los profesionales del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.

"Estamos mejorando mucho y proveyendo a los productores de herramientas técnicas para resolver cuestiones relacionadas con la calidad del producto", aseguró.
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