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 domingo, 16 de octubre de 2005  
Platos y manteles

Quique Andreini / La Capital

Mi querida amiga, a veces lo externo resulta incontrolable o nos desborda, y necesitamos tener islas que nos permitan rescatar la conexión con nosotros mismos.

  Y, sin duda, el momento de cocinar cuando estamos en intimidad, solamente con nosotros, es el más adecuado para ensayar una nueva actitud de vida. Por eso le propongo, mientras cocina, una pequeña reflexión. Un día advertí que lo que tanto buscaba, no había que encontrarlo sino hacerlo. Y ese día mi vida cambió. Si nos miramos con atención, aprendemos lo que necesitamos.






Berenjenas en escabeche
Ingredientes:



  • 1 kg. de berenjenas

  • sal gruesa

  • vinagre blanco

  • 1 cebolla

  • 1 zanahoria

  • 2 tazas de aceite

  • 1/2 taza de vino blanco

  • 2 clavos de olor

  • 1 cucharadita de pimienta negra

  • 2 dientes de ajo



    Elija berenjenas alargadas y sin magulladuras, y córtelas en rodajas. Póngalas en un colador y espolvoree con sal gruesa, dejándolas reposar para que suelten el líquido. Vuelva a lavarlas para quitarles la sal y colóquelas en un recipiente de acero inoxidable, cubra con el vinagre y hiérvalas ocho minutos.

    Retírelas y dispóngalas en una cacerola, agregue la cebolla, la zanahoria cortada en rodajitas, el aceite, el vino y condimente con los clavos de olor, la pimienta y los ajos machacados. Cocine hasta que las verduras queden tiernas pero no deshechas. Deje enfriar la preparación y envase en frascos higienizados. Mantenga el escabeche en la heladera.


    Postre helado de turrón
    Ingredientes:

  • 200 gramos de turrón de almendras

  • 300 gramos de crema de leche



    Para la salsa de chocolate:

  • 250 gramos de chocolate semiamargo

  • 1 cucharada de azúcar

  • 4 cucharadas de crema de leche

  • 1 cucharada de manteca



    Pique el turrón finamente y agregue la crema de leche apenas batida mezclando la preparación para integrarla. La puede procesar o licuar. Pase a un molde desmontable y lleve a la heladera o en el freezer hasta que tome consistencia firme.

    Para preparar la salsa de chocolate corte el chocolate en trocitos y póngalo en una ollita que llevará a baño María hasta que se disuelva. Añada el azúcar y cocine unos 15 minutos a calor suave hasta obtener una mezcla homogénea. Incorpore la crema de leche y la manteca, y continúe la cocción hasta que estén todos los ingredientes bien incorporados. Antes de servir desmolde con cuidado y forme un espejo en el fondo del plato con la salsa de chocolate.
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