Año CXXXVI
 Nº 49.685
Rosario,
sábado  07 de
diciembre de 2002
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Se reabrió una planta en Rosario y en diez días se podría ingresar a Chile
La carne juega todo a la exportación
El titular del Senasa informó que este mes se inician las negociaciones por el mercado canadiense

Las carnes frescas argentinas podrán ingresar a Chile en unos 10 días, casi en simultáneo con el inicio de las conversaciones con el servicio sanitario de Canadá para reabrir ese mercado luego de la crisis de la aftosa. Así lo indicó el presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Bernardo Cané, durante el acto de inauguración de la nueva planta del frigorífico Mattievich en Rosario.
El funcionario planteó un panorama optimista para el mercado ganadero, al asegurar que "vive un momento excelente porque está despegando, no por la devaluación ni por una receta mágica, sino porque se ha decidido a hacer las cosas bien y por derecha". Cané recordó los tiempos de la crisis aftósica, cuando "el gobierno impuso el silencio como política de Estado" ocasionando "el papelón más grande que la Argentina hizo a nivel internacional".
"El ex ministro de Santa Fe Miguel Paulón es testigo de la primera reunión que mantuvimos con inspectores de la Unión Europea para presentar el plan de erradicación, cuando nos atajó un veterinario español y nos dijo: ¿qué otra mentira nos vienen a decir?", recordó.
El titular del Senasa resumió el camino transitado en el control de la situación sanitaria y la recuperación de mercados externos. "Estamos terminando la segunda campaña de vacunación del año y la cuarta desde que se largó el plan, ya hay distribuidas 55 millones de dosis y, lo más importante, es que se transitó de un camino de compra por parte del Senasa a la compra por parte de los productores, sin sobresaltos".
El funcionario señaló que "la campaña está cerrando en tiempo y forma, sin faltante de vacuna, con dos laboratorios comenzando a producir virus en pocos días, con lo cual en la próxima campaña van a estar en oferta". Explicó que en "un muestreo epidemiológico hecho en la primera campaña con cerca de 70 mil muestras dieron un excelente resultado tanto en protección como en la baja actividad viral".
Cané confirmó que recientemente culminó una nueva inspección de la Unión Europea, "con excelentes resultados". Explicó que, respecto de la industria frigorífica, "ha quedado la enseñanza de ser más rigurosos en el sistema de autocontrol y la mayoría de las empresas han implementado sistemas como el HACCP o ISO 9000, arriba de eso va a estar la inspección del Senasa, además se trabaja con listado único de plantas de exportación y un único standard sanitario, de lo que se trata es de trasladar el concepto de sustentabilidad a las empresas".
El funcionario se mostró confiado en la reapertura efectiva del mercado chileno, uno de los más importantes para la Argentina, hacia mediados de este mes, luego de la culminación de una misión veterinaria de ese país a la Argentina.
José Mattievich, presidente de la empresa que rehabilitó la planta que pertenecía al quebrado frigorífico La Tropa, señaló que la reapertura del mercado chileno "es de vital importancia por la integración de los cortes con los que se envían a la Unión Europea".
El de Chile es un mercado de 60 mil toneladas anuales. Otros que están preparando el desembarco son los directivos de Carne Hereford, la empresa conformada por criadores de esa raza, que ya hicieron una experiencia exitosa antes del cierre de esa plaza por la aftosa.
Víctor Tonelli, presidente de la firma, indicó que "si Dios quiere en enero vamos a estar en ese mercado, donde ya tuvimos mucho éxito y esperamos reiterarlo".
El directivo de la firma, pionero en la creación de carnes con marca en el país, se mostró confiado en alcanzar una cifra de exportaciones en 2003 cercana a las 500 mil toneladas, uno de los picos que alcanzó el sector durante la convertibilidad. "Si ahora se abre Chile y para el segundo semestre de 2003 estamos exportando a Canadá, las perspectivas serán muy buenas".
Precisamente, Cané informó que entre el 16 y el 18 de diciembre visitará el país el jefe del servicio sanitario canadiense para iniciar las conversaciones formales tendientes a la reapertura de esa plaza. Agregó que en enero viajará a Estados Unidos para iniciar negociaciones con los estadounidenses.
Para Mattievich, "si se abren estos mercados no va alcanzar la carne argentina para abastecer esta demanda". El empresario consideró que "el mercado ganadero está viviendo un momento importante" aunque señaló que las expectativas por el lado de las exportaciones se contrapesan con la recesión en el mercado interno.
La inauguración de la planta rosarina es una muestra de la situación por la que atraviesa el sector cárnico. El martes pasado Mattievich presentó las obras realizadas en las instalaciones del ex frigorífico La Tropa, una empresa que había quebrado en 1998. En principio arrancará con una dotación de 120 operarios y una faena de 4 mil animales, aunque estas cifras podrían llegar a 300 y 9 mil si la Secretaría de Agricultura le asigna 300 toneladas de cuota Hilton que están gestionando.
El presidente del Senasa señaló durante su visita a Rosario que en la región ya hay siete plantas frigoríficas que están exportando a Europa. "En la peor de las crisis, el país logró ponerse de pie con las agroexportaciones del interior, no con la city porteña ni con las automotrices, esto marca que las políticas oficiales deben estar orientadas a facilitar el desarrollo de este sector", dijo.
Para el presidente de la Asociación de Productores de Carne Bovina (Aprocaboa), Angel Girardi, el desafío ahora pasa por "el trabajo unido de toda la cadena y la promoción de nuestras exportaciones".



Cané se mostró optimista sobre el futuro de la industria.
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