noviembre de 2002
Min 18º
Máx 26º

Natación: La Federación Rosario se ubicó 2ª en el torneo Promesas del Cono Sur

La Federación Rosario de Natación no logró repetir el título conseguido el año anterior en el torneo Promesas del Cono Sur y culminó en el segundo lugar del certamen que se desarrolló en la pileta del club Rosario Central. En esta ocasión, la 12ª edición, ganó la Federación Paraguaya, mientras que la Uruguaya ocupó la tercera posición. Al menos, el consuelo llegó de la mano de dos nadadoras que ratificaron todo lo bueno que vienen insinuando: Mirna Vago, mejor marca técnica femenina general, y Nadia Colovini, mejor marca técnica de la categoría menores.
Rosario llegaba con un antecedente que no era menor: en el 2001 se había quedado con la Copa Challenger que hasta ese momento estaba en juego ya que ese año completó su quinto título en forma alternada. Entonces, la oportunidad se presentaba ideal porque la competencia se hacía en casa.
Claro que la lucha fue muy pareja, con un representativo uruguayo que peleó el primer puesto por primera vez en la historia de este torneo, cumpliendo una actuación "histórica", según comentaron sus entrenadores. Y fue recién en las últimas pruebas cuando la Federación Paraguaya sacó una mínima ventaja, postergando a Rosario.
"Nos quedamos con bronca por no haber podido ganar", comentó con la naturalidad propia de los jóvenes Mirna Vago. La nadadora de Regatas dejó en un segundo plano sus victorias, y le importó más la suerte corrida por el conjunto rosarino.
Pero lo de Mirna Vago es para destacar. Fue la gran figura del torneo al conseguir la mejor marca técnica femenina en la prueba de 200 metros combinados, con un tiempo de 2 minutos 29.08 segundos. Además se impuso en los 100 pecho, 100 espalda y en la postas 4 x 100 libre y combinados.
"Veníamos para mejorar nuestra calidad", agregó Nadia Colovini. Y tal cual lo muestran los resultado cumplió ese objetivo. Alcanzó la mejor marca técnica femenina de la categoría menores en los 200 metros libre. Y consiguió el récord del torneo en los 100 metros libre con un tiempo de 1 minuto 04.42 segundos, que estaba en poder de Ximena Mascia. La deportista del Instituto de Actividades Deportivas también se impuso en los 50 libre y en la posta 4 x 100 combinados.
La Federación Paraguaya obtuvo el primer puesto con 326.5 puntos, seguido por Rosario con 316.5 y la Federación Uruguaya con 303.
Resultados al margen, el Promesas del Cono Sur es un trampolín para adquirir experiencia. Ricardo Nallino, uno de los entrenadores de Rosario junto a Liliana Hasenbain y Gerardo Scrivano, puntualizó los beneficios que le aporta un torneo de tal magnitud a los jóvenes: "Les da roce internacional y mayor confianza para cuando les toque competir en el futuro. Y la chance de medirse con rivales a los que van a encontrar en un Sudamericano o Panamericano".
Las rosarinos que culminaron en el primer puesto fueron:
Menores. 50m libre: Nadia Colovini, 29.66s; Daniel Rodríguez, 28.16s.
100m libre: Nadia Colovini, 1m 04.42s; Daniel Rodríguez, 1m 02.74s.
200m combinados: Nadia Colovini, 2m 20.97s.
200m mariposa: Julieta Zabala, 2m 56.20s; Matías Lapassani, 2m 44.06s.
4 x 100m combinados: Melina De Armas, Nerina Ricobelli, Victoria Diuliz y Nadia Colovini, 5m 04.90s.
Cadetes. 100m libre: Silvana Romero, 1m 04.60s.
100m mariposa: Romina Marchesini, 1m 14.20s.
100m espalda: Mirna Vago, 1m 09.83s.
100m pecho: Mirna Vago, 1m 21.42s; Emiliano Tamani, 1m 15.11s.
200m combinados: Mirna Vago, 2m 29.08s.
4 x 100m libre: Silvana Romero, Lucía Pasquinelli, Romina Marchesini y Mirna Vago, 4m 26.13s.
4 x 100 combinados: Mirna Vago, Lucía Pasquinelli, Romina Marchesini y Silvana Romero, 4m 53.95s.

El plantel no pudo conseguir el título del año anterior.