febrero de 2002
Min 12º
Máx 24º

San Lorenzo cayó ante Real Potosí en su debut en la Libertadores
La muy baja temperatura también afectó el rendimiento del Santo. Vélez empató en México

San Lorenzo, recientemente consagrado campeón de la Copa Mercosur, no tuvo el debut esperado en la Libertadores de América, ya que cayó en su visita al Real Potosí de Bolivia por 1-0, en el partido que marcó el debut de ambos equipos en el Grupo 3 del certamen continental.
El único tanto del encuentro fue convertido por el argentino Roberto Correa, de tiro libre, a los 19 minutos del primer tiempo, mientras que a los 21' del complemento fue expulsado el capitán azulgrana Horacio Ameli por juego brusco.
Si los 4.090 metros sobre el nivel del mar en los que se encuentra ubicada Potosí ya provocaban un dolor de cabeza en los jugadores de San Lorenzo, el hecho de tener que jugar bajo la lluvia y con una temperatura cercana a los 0 grados, acrecentó aún más la preocupación de los futbolistas cuando arribaron a la ciudad dos horas antes del partido, procedentes de Sucre.
Y tal como se esperaba, los efectos de la altura y de las malas condiciones climáticas no tardaron en quedar en evidencia entre los dirigidos por el chileno Manuel Pellegrini, ya que desde el inicio del partido se vio cómo los jugadores trataban de regular el esfuerzo físico para no caer rendidos rápidamente.
Por tal motivo, Real Potosí comenzó con el dominio del balón pero sin llegar a tener profundidad, ya que sólo probó con algún que otro centro cruzado sin peligro, al tiempo que San Lorenzo se mostró bien parado en el fondo y replegó sus fuerzas para no escatimar en gastos físicos innecesarios.
El partido era parejo y bastante luchado, sobre todo, en mitad de cancha, hasta que a los 19 minutos, una excelente maniobra de Correa cambió el rumbo del partido, ya que tras eludir a dos rivales, el argentino se perfiló para sacar un derechazo, y al defensor Horacio Ameli no le quedó otra que cometerle falta.
El tiro libre era ideal para su pegada y el ex Defensa y Justicia no desperdició la primera oportunidad concreta para su equipo, ya que con un certero remate clavó la pelota en el palo derecho de Saja, quien al no estar acostumbrado a la trayectoria de la pelota en la altura reaccionó tarde y no pudo evitar el gol. San Lorenzo no tuvo mayores ideas y la etapa se fue desinflando.
El inicio de la segunda etapa mostró a San Lorenzo un tanto más ofensivo y con una mayor convicción en ataque.
Y por consiguiente, el visitante se adueñó del desarrollo del partido y entre los 10 y los 25 minutos mostró su mejor fútbol, y pese a las restricciones físicas obvias producto de los efectos de la altura, el equipo del ingeniero Pellegrini contó con no menos de siete acciones claras de gol.
De la mano de Correa, Real Potosí dispuso de varias ocasiones para definir el encuentro pero al igual que en toda la fría y lluviosa tarde boliviana los delanteros Reynaldo y Fernández se mostraron dubitativos y desperdiciaron sus oportunidades.
En el restante partido de este grupo, El Nacional de Ecuador consiguió un valioso triunfo como local al vencer a Peñarol de Montevideo por 1 a 0. (Télam)

Roberto Correa recibe el saludo de sus compañeros.