Año CXXXIV
 Nº 48977
Rosario,
sábado  23 de
diciembre de 2000
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La promoción de carnes, a punto de perder otra oportunidad

El proyecto de ley que impulsa la promoción de carnes aguardaba el jueves pasado la decisión de los diputados de someterlo a discusión, en lo que significaba la última oportunidad del año para su tratamiento ya que, de lo contrario, su análisis pasaría para febrero del 2001, anticipó ayer el subsecretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (Sagpya), Jorge Cazenave.
Si bien el tratamiento de la iniciativa ha sido largamente reclamado por los operadores del circuito de ganados y carnes, el funcionario bajó el tono de las expectativas respecto de la inmediatez de los resultados que tendría la aprobación de esa ley.
En ese contexto, Cazenave anticipó que aunque se apruebe el proyecto en cuestión, que duerme inexplicablemente desde hace cuatro años en Diputados (según el presidente de la Rural, Enrique Crotto), la efectividad del mismo, en el tiempo presente o inmediato, sería nula.
Mientras, productores e industriales de la carne aguardan con urgencia la normativa, para promocionar las carnes argentinas especialmente en Europa, para el subsecretario de la Sagpya, la oportunidad de esa plaza de demanda es importante, pero tampoco inmediata.
En ese sentido, puso de relieve que Argentina tiene cupos acotados para exportar carne bovina Europa, donde sólo cuenta con una adjudicación de 28 mil toneladas de cortes de alta calidad por año, y reclamó que la UE facilite el ingreso del producto nacional con menores trabas y en mayores cantidades.
Cazenave también salió al cruce de los comentarios que daban cuenta de un mejor posicionamiento de Brasil como exportador de carnes a la UE y afirmó que el producto es de menor calidad y precio que los cortes argentinos, aunque reconoció que el país vecino tuvo una estrategia comercial oportuna para aprovechar el momento.
Cazenave recordó que el país ya inició una campaña de promoción del producto en Alemania, con escasos recursos que salieron de la cartera agropecuaria, y puntualizó que se llegó a esa instancia por pedido de los industriales, que nos reclamaron hacer el máximo esfuerzo para no perder esa plaza, la principal demandante de cortes Hilton de Argentina.


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